Datum: 11. September 2024, ab 10:00 Uhr
Dauer: 3 Stunden
Wo: online
Anmeldeschluss: 10. September 2024
Durch das Programm führt Sie:
Tamara Thileking
Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG
In diesem Seminar erlangen Sie ein besseres Bewusstsein und Verständnis für die Ernährung von älteren Menschen und wissen, welche besonderen Bedürfnisse bestehen. Das tägliche Essen in Senioreneinrichtungen nimmt einen großen Stellenwert bei den Bewohner:innen ein. Doch wegen verschiedener Beeinträchtigungen und Erkrankungen kann nicht jeder dieses Highlight genießen. Es ist enorm wichtig, die Anzeichen einer Essschwierigkeit frühzeitig zu erkennen, um die Bewohner:innen zielgerichtet versorgen zu können. Dafür müssen Pflege und Küche gut miteinander verzahnt sein. Das Seminar sensibilisiert alle, die an der Verpflegung und Versorgung von Bewohner:innen beteiligt sind für die Relevanz eines stimmigen Essensangebots. Es liefert außerdem einen ganzen Ideenkoffer an Umsetzungsmöglichkeiten für alle Seiten.
Die Seminarinhalte im Überblick:
- Körperliche Veränderungen im Alter
- Sinneswahrnehmung im Alter
- Was passiert beim Kau- und Schluckakt?
- Ursachen und Folgen von Kau- und Schluckstörungen
- Demenz
- Mangelernährung als Folge von Erkrankungen
- Kulinarische Aktivierung von Senior:innen in der Praxis
Dieses Seminar wird veranstaltet durch:
PariSERVE Dienstleistungen für soziale Organisationen GmbH